Zu viel Salz in Lebensmitteln

Im New England Journal of Medicine wurden kürzlich zwei Studien veröffentlicht, nach denen wir dringend auf die Salzmengen in unseren Lebensmitteln achten müssen. Sowohl zu wenig als auch zu viel Salz können schädlich sein – weltweit sterben 1,65 Millionen Menschen an Herzkreislaufleiden, deren Ursache im erhöhten Salzkonsum liegt.
Salz - Weniger ist mehr

80 bis 90 Prozent der Salzmengen, die wir uns zuführen, kommt nicht aus dem Salzstreuer, sondern aus Lebensmitteln, die wir in Supermärkten und Co. kaufen. Einen besonders hohen Salzgehalt weisen Käse, Wurst, Fleisch und Fertiggerichte auf. Grund ist, dass hier Salze für die Konservierung verwendet werden.

Statt empfohlenen fünf Gramm Salz pro Tag nehmen wir daher durchschnittlich das Doppelte zu uns. Berücksichtigt werden in dieser Studie 187 Länder, die drei Viertel der Weltbevölkerung einbeziehen sollen.

Was Sie tun können

Achten Sie in Zukunft darauf so wenige Fertigprodukte wie möglich zu kaufen. Fleischarmes Kochen wird empfohlen, da Sie hier den besten Überblick über die Salzmenge haben, denn: Viele Salze schmeckt man selbst kaum, oder hätten Sie gedacht, dass viele Brote einen deutlich erhöhten Salzanteil aufweisen?

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